もうそろそろ梅雨が明け 本格的な夏が始まろうとしております。
毎年この時期になると 『土用の丑の日』
平賀源内うんぬん 天然ウナギは産卵前の10月頃が旬
関東はその昔武士社会だったので 背開きで蒸してから焼く
関西は腹開きで蒸さずに焼く
など色々なウンチクがあります。
そもそも「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間の「期間」を示す言葉です。
そして、昔の暦では日にちを十二支(子・丑・寅・卯…)で数えていました。
今年の土用の丑の日は、
1月28日、4月22日、5月4日、7月27日、10月31日だそうです。(色々なサイトから引用)
天然うなぎの旬と言われる時期の10月の末も丑の日です。
秋の丑の日 おいしそうなウナギが食べられるかもしれません。
別に【う】のつく物を丑の日に食べ 夏バテにならない様に精のつく物食べれば良いのかなと個人的には思います。
梅干し入りのうどん 牛・馬...
数年前のブログにも書いたような気がします。
やっぱり書いていました。
(う)上野駅より2つ手前の(あ)秋葉原駅から歩いて2分にある
不動産流通システムで(う)売り出し中の物件を
土用の丑の日に見に行きませんか。
不動産売買の仲介手数料が、(う)売るのも買うのも《無料・割引》の【REDS】の手塚でした。